ЭхоКГ: УЗИ сердца в Ростове-на-Дону

Ведущие специалисты в области кардиологии

Терентьев Владимир ПетровичПрофессор Терентьев Владимир Петрович,Доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, Заведующий кафедрой внутренних болезней №1 РостГМУ, Член Международного общества по кардиологической реабилитации, Член Правления Всероссийского научного общества кардиологов

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 


Багмет Александр ДаниловичПрофессор Багмет Александр Данилович, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой поликлинической терапии РостГМУ

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 

 


Кастанаян Александр АлександровичПрофессор Кастанаян Александр Александрович, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой внутренних болезней РостГМУ, Заведующий ревматологическим отделением РостГМУ

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 


Собин Сергей ВикторовичСобин Сергей Викторович — Врач высшей квалификационной категории, Врач-кардиолог

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 


УЗИ сердца: сущность метода и его применение.

УЗИ сердцаУЗИ сердца – ультразвуковое исследование сердца, или как оно чаще называется Эхокардиография, один из широко распространенных методов инструментальной диагностики, используемый в кардиологии. Как уже понятно из названия, ЭхоКГ – это ультразвуковой метод исследования, такой же, как и УЗИ почек, органов живота и т.д. В основе метода лежит физическое явление преобразования электричества в ультразвук, проходящий через ткани нашего организма, отражающийся от них, а за тем с помощью специального электрода обратно преобразующийся в электричество. Это позволяет получить на мониторе прибора изображение исследуемого органа, в нашем случае сердца. Различные структуры имеют различную интенсивность цвета, что определяется особенностями отражения ультразвука при прохождении через ткани.

Главные преимущества метода, благодаря которым УЗИ сердца стало таким распространенным в клинической медицине, это не только детальная визуализация изучаемых структур в различных режимах и проекциях, но и возможность наблюдения работы сердца в динамике. Так, например, на КТ или рентгенограмме мы видим статичный снимок, тогда как УЗИ сердца позволяет наблюдать саму работу сердца, т.е. его сокращение, открытие и закрытие клапанов.

ЭхоКГ – простой и безболезненный метод диагностики, который не доставляет никакого дискомфорта пациенту и не требует от него какой-то специальной подготовки. При этом в руках опытного специалиста это очень информативный метод.

УЗИ сердца: заболевания, которые можно заподозрить на ЭхоКГ.

УЗИ сердцаЭхоКГ применяется очень часто. Наиболее эффективным метод является при диагностике пороков сердца, т.к. позволяет визуализировать структуры сердца, клапаны, межжелудочковую перегородку и т.д. Немаловажен этот метод исследования и при диагностике ишемической болезни сердца, в частности, инфаркта миокарда, т.к. позволяет определить нарушение сокращения участков миокарда, разрыв межжелудочковой перегородки, отрыв папиллярной мышцы и т.д. Помимо этого, УЗИ сердца широко применяется при диагностике сердечной недостаточности, кардиомиопатий и эндокардитов.

Особый режим ЭхоКГ – доплеровский режим, позволяет также визуализировать особенности кровотока в сердце и магистральных сосудах (аорта, легочные вены), что также является важной диагностической информацией при диагностике пороков сердца.


Шахиянов Александр ВитальевичРедактор страницы «ЭхоКГ: УЗИ сердца в Ростове-на-Дону» : Шахиянов Александр Витальевич

 

 

 

 


Вам так же может быть интересно следующее:

Кардиологические заболевания: причины, симптомы, лечение.

Основные подходы к профилактике заболеваний сердца.


Вы можете записаться на прием к кардиологу по телефону 8-863-322-03-16 или воспользоваться электронной записью на консультацию.

 

 

Алкогольная зависимость

07.01.2018

Комментарии:

Comments are closed.