Ишемическая болезнь сердца у молодых

Ведущие специалисты в области кардиологии

Терентьев Владимир ПетровичПрофессор Терентьев Владимир Петрович,Доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, Заведующий кафедрой внутренних болезней №1 РостГМУ, Член Международного общества по кардиологической реабилитации, Член Правления Всероссийского научного общества кардиологов

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 


Багмет Александр ДаниловичПрофессор Багмет Александр Данилович, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой поликлинической терапии РостГМУ

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 

 


Кастанаян Александр АлександровичПрофессор Кастанаян Александр Александрович, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой внутренних болезней РостГМУ, Заведующий ревматологическим отделением РостГМУ

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 


Собин Сергей ВикторовичСобин Сергей Викторович — Врач высшей квалификационной категории, Врач-кардиолог

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ:

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Современный образ жизни с его стремительным темпом, высоким нервно-психическим тонусом, богатством, разнообразием и высокой силой эмо­ций предъявляет к сердечно-сосудис­той системе очень высокие требования, вызывает большую, нередко чрезмер­ную ее нагрузку. Поэтому несмотря на существенные успехи современной медицины заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются очень часто и являются наиболее серьез­ными.

Ишемическая болезнь сердца у молодых. Начиная с 30—40-х годов XX в. поражения сердца и сосудов по час­тоте распространения удерживают печальную «пальму первенства». Но среди всех заболеваний сердечно-со­судистой системы ишемическая (ко­ронарная) болезнь занимает особое место и по праву названа «величай­шей эпидемией века».

Впервые определение «эпидемия» в отношении ишемической болезни сердца (ИБС) прозвучало в феврале 1969 г., когда исполнительный коми­тет Всемирной Организации Здраво­охранения (ВОЗ) обратился к наро­дам и правительствам всех стран со следующим призывом: «Ишемическая болезнь сердца, или коронарная бо­лезнь сердца, достигла огромного распространения, поражая все более молодых людей.

В последующие годы это приведет человечество к величайшей эпидемии, если мы не будем в состоянии изме­нить эту тенденцию путем настой­чивых исследований по выяснению причин возникновения и профилакти­ки этого заболевания».

Статистические данные подтверж­дают прогрессирование частоты за­болеваемости, инвалидности и смерт­ности от ишемической болезни серд­ца лиц молодого возраста, в связи с чем ее относят к проблемам молодо­го поколения (Z. Fejfar1, Z. Pisa2).

Ишемическая болезнь сердца у молодых. Данное заболевание у лиц мо­лодого возраста не является новым видом сердечной патологии, оно пред­ставляет собой лишь отражение опре­деленного сдвига этого процесса в сто­рону омоложения.

Взрослые люди нынешнего поко­ления рискуют подвергнуться присту­пам стенокардии на 12 лет раньше, чем их отцы (P. D. White, 1969). Еже­годно ею заболевают 1% мужчин в возрасте до 40 лет, бывших до того совершенно здоровыми3. Среди мо­лодых людей чаще болеют мужчины, чем женщины.

С 1955 по 1964 г. в 23 странах ми­ра смертность от сосудистых заболева­ний, главным образом от ИБС, воз­росла у мужчин до 34 лет на 5—15%, 35—44 лет — 60—75%, 45—54 лет — 16—39%, 65—74    лет    —5—15%, 75 и больше лет — на 5%. Та­ким образом, наибольший прирост смертности от ИБС падает на возраст 35—44 года.

В СССР в 1958 г. инфаркт миокар­да у молодых составлял не более 3% от всех больных данным заболеванием, в последние годы эта цифра достигла 10—15% (Д. М. Аронов, 1975).

По официальным сведениям в РСФСР в 1969—1970 гг. среди боль­ных, получивших инвалидность по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, 25% страдали ИБС. В 1970 г. из числа впервые признанных ин­валидами в связи с ИБС 21 % больных были в возрасте 30—44 лет, то есть в расцвете творческих сил.

В 1971 г. в СССР от ИБС умерло свыше 400 000 человек. Среди моло­дых лиц отмечается высокий процент преждевременной смерти, наступив­шей не на фоне каких-либо необрати­мых органических нарушений сердечно-сосудистой системы, а нередко при незначительных анатомических изме­нениях (Д. М. Аронов, 1975).

Ишемическая болезнь сердца у молодых. Таким образом, ИБС является не только медицинской, но чрезвычайно важной социальной проблемой.

Провозгласив охрану здоровья со­ветских людей важнейшей социальной задачей, XXV съезд КПСС с новой си­лой подтвердил незыблемость ленин­ских принципов в области народно­го здравоохранения. Решения XXV съезда КПСС призывают развернуть широкую борьбу с заболеваниями, наиболее опасными для жизни челове­ка. В их число входят и болезни серд­ца, которые, особенно ИБС, требуют первостепенного внимания.

Термин «ишемическая болезнь сер­дца» предложен группой экспертов ВОЗ для обозначения «заболевания сердца острого или хронического, воз­никающего вследствие уменьшения или прекращения снабжения миокар­да кровью, что связано с патологиче­ским процессом в системе коронар­ных артерий».

Термин «коронарная болезнь серд­ца» — синоним термина «ишемиче­ская болезнь сердца», который, од­нако, не является синонимом атеро­склеротического поражения сосудов сердца, так как первая может быть ре­зультатом совершенно других патоло­гических процессов в коронарных артериях.

Согласно решению экспертов ВОЗ, классификация ИБС включает стенокардию напряжения, инфаркт миокарда (старый или свежий), про­межуточные формы, ишемическая бо­лезнь сердца без болевого синдрома (бессимптомная форма и неспецифи­ческие последствия хронического по­ражения миокарда в виде аритмий, возникших в результате атеросклеро­за венечных артерий).

Ишемическая болезнь сердца у молодых. Мясников (1961) разделил промежуточные формы ишемической болезни сердца на острую очаговую дистрофию и мелкоочаговый инфаркт миокарда, что также было использо­вано нами в работе.

Различают инфаркт миокарда: по величине поражения — мелкоочаго­вый, ограниченный и крупноочаговый; глубине поражения — проникающий (трансмуральный) и непроникающий (субэндокардиальный, интрамураль­ный); по клиническим формам—ти­пичный и атипичный (аритмическая, астматическая, церебральная, абдо­минальная, «бессимптомная» — толь­ко по данным ЭКГ).

Все причины, вызывающие ИБС у лиц молодого возраста, делятся на две группы: корон эрогенные, то есть непосредственно связанные с изме­нениями в коронарных сосудах, и некоронарогенные, зависящие от нарушения обменных процессов в миокарде.

Коронарогенные факторы в свою очередь делятся на органические и функциональные.

К первым относятся атеросклероз венечных артерий, поражение коро­нарных сосудов при гипертонической болезни, узелковом периартериите, облитерирующем эндартериите, воспалительных и аллергических васкулитах, ревматизме и др.

Ишемическая болезнь сердца у молодых. Развитию функциональных рас­стройств коронарного кровообраще­ния (коронароспазму), вызывающих гипоксию миокарда, способствуют чрезмерное курение, злоупотребление алкоголем, сильное физическое и пси­хоэмоциональные перенапряжения и др.

Изучение ишемической болезни сердца позволило выявить ряд фак­торов внешней и внутренней среды, влияющих на ее распространение и ча­стоту возникновения новых случаев. Воздействуя на них, можно умень­шить возможность развития данного заболевания. Все они названы фак­торами риска.

Инфаркт миокарда у молодых ча­ще начинается внезапно и протекает в виде длительного ангинозного при­ступа; в отличие от лиц пожилого воз­раста у них редко бывает предынфаркт­ное состояние. Нередко 1-й приступ болей является причиной фатальной аритмии, асистолии, разрыва сердца. Первые часы после начала приступа стенокардии наиболее опасны с точки зрения возможности наступления вне­запного рокового исхода.

Ишемическая болезнь сердца оста­ется самой частой причиной острой кардиологической патологии во всех странах мира. Для нее характерны выраженные аритмии (фибрилляция и остановка желудочков сердца, резкая желудочковая тахикардия), предынфарктное состояние и острый инфаркт.

Ишемическая болезнь сердца у молодых. Предынфарктное состояние обус­ловлено главным образом частичной закупоркой одной или нескольких ко­ронарных артерий, вызывающей ише­мию миокарда, но без его некроза.

К клиническим проявлениям предын­фарктного состояния относят тяжелые приступы стенокардии (недавно воз­никшие или усиливающиеся), появ­ляющиеся в покое и не снимающи­еся нитроглицерином, электрокардио­грамму с различными изменениями сегмента 5—Т и зубца Т, но без оп­ределенных признаков инфаркта мио­карда и нормальную, или незначи­тельно повышенную активность фер­ментов крови.

Термины «острая коронарная не­достаточность» и «предынфарктный синдром» используются для обозначе­ния сходных, хотя и не обязательно идентичных состояний.

Внезапную смерть определяют по разному: одни авторы к ней относят смерть в течение нескольких минут, другие в течение 24 ч с момента появ­ления клинических симптомов.

Ишемическая болезнь сердца у молодых. Эксперты-патологоанатомы сердеч­но-сосудистых заболеваний ВОЗ счи­тают смерть внезапной «sudden death» в том случае, если она наступает не­ожиданно в течение 6 ч у практически здорового человека или больного, на­ходящегося в удовлетворительном со­стоянии.

С функциональной точки зрения внезапная смерть — это остановка кровообращения, возникающая в пер­вые минуты с момента появления кли­нических симптомов обычно в резуль­тате фибрилляции или остановки желудочков. Из причин внезапной смерти острые сердечно-сосудистые за­болевания составляют около 70% слу­чаев (С. Bekker, К. Griinfeld, 1976).

После перенесенного инфаркта миокарда с увеличением возраста за­болевших нарастает риск смертельно­го исхода. Однако следует принять во внимание, что в старшем возрасте больные чаще умирают от причин, непосредственно не связанных с ИБС, в то время как лица, переболевшие инфарктом миокарда в молодом воз­расте, чаще умирают от последствий ИБС. Поэтому для истинного пред­ставления о влиянии инфаркта мио­карда на длительность жизни больных молодого возраста важно сравнение смертности среди населения соответ­ствующих возрастно-половых групп.

При проведении такого сопостав­ления по г. Калинину оказалось, что у мужчин, перенесших инфаркт мио­карда в возрасте 30—39 лет, риск уме­реть в ближайшие 5 лет в 7,3 раза больше по сравнению со здоровыми мужчинами того же возраста. Для мужчин 40—49 лет такая вероятность выше в 4,8 раза, 50—59 лет — 3,2 ра­за, а в возрасте 60—70 лет — 1,8 ра­за. Аналогичные результаты получе­ны и у женщин.

Ишемическая болезнь сердца у молодых. Следовательно, отно­сительно наибольший риск смертель­ного исхода имеется среди больных, перенесших инфаркт миокарда в молодом возрасте, и благоприятность отдаленного прогноза у них только кажущаяся (В. С. Волков, Н. К. Кур- саков, J1. М. Кухто, 1976).

Внезапная смерть у молодых чаще наблюдается в случае скрыто проте­кавшей или клинически слабо выра­женной коронарной недостаточности, когда при жизни больные не жалуются и почти не обращаются к врачу. Так, из 70 умерших скоропостижно от ИБС в возрасте до 40 лет у 39 (55,7 Ц ± 5,9%) преобладала так называемая скрытая форма коронарной недоста­точности (М. А. Гуревич, А. И. Тюков, 1973). У 31 (44,3%) умершего прева­лировала названная авторами клини­ческая форма, причем в 21 из них был краткий коронарный анамнез и толь- ков 10 наблюдениях клинические про­явления коронарной недостаточности обнаружены более чем за 1 мес до смерти.

Данная книга посвящена основным проблемам ИБС у лиц молодого воз­раста.

В работе представлены результаты изучения этиологии, патогенеза и ос­новных факторов риска в их взаимо­связи и взаимообусловленности у лиц молодого возраста. При определении одного из основных факторов риска — гиперхолестеринемии — использованы современные достижения в изучении липидного обмена: проведено типирование гиперлипопротеидемий и установлены особенности липидного обмена. При помощи так называемого обратного иммуноэлектрофореза изу­чены антигенные свойства сыворотки крови.

В отличие от других работ, посвя­щенных данному вопросу, нами в ра­боте детально освещено состояние нейрогуморальных механизмов ре­гуляции: симпатико-адреналовой, ренин-ангиотензин-альдостероновой и калликреин-кининовой систем, а так­же активность гормонов коры надпо­чечников.

Ишемическая болезнь сердца у молодых. Описание клинической симптома­тологии ИБС начинается с наиболее ранних стадий (от момента возникно­вения болей в области сердца, подо­зрительных на коронарную недоста­точность) до развития инфаркта мио­карда и его осложнений.

Мы наблюдали 2563 больных круп­ноочаговым и обширным трансмураль­ным инфарктом миокарда, в числе ко­торых было 210 (8,1 %) человек в воз­расте до 44 лет.

В специализированном отделении больные молодого возраста первые 5— 7 дней, как правило, лечились в па­лате интенсивного наблюдения и реа­нимации, где подвергались мониторному контролю; проводилось исследо­вание сократительной способности ми­окарда, гемодинамики, в том числе микроциркуляции, активности фер­ментов, симпатико-адреналовой и дру­гих систем. Результаты этих исследо­ваний с использованием инструмен­тальных методов диагностики, вплоть до ультразвуковой допплер-кардиографии, представлены в специальной главе работы.

Ишемическая болезнь сердца у молодых. Впервые в работе монографическо­го характера описаны инфаркты мио­карда у детей, молодых и беременных женщин.

В некоторых главах пособия ис­пользованы результаты исследований, проводимых сотрудниками нашей кли­ники А. Л. Аляви, С. А. Лазаревой, Ш. А. Плиевой, Ю. М. Васильевым, Б. А. Атаевым, И. Ю. Микляевым, Шериф Могит Саад.

Будем надеяться, что данная рабо­та окажет реальную помощь практи­ческому врачу в совершенствовании ранней диагностики и лечения, прове­дении первичной и вторичной профи­лактики и реабилитации больных ИБС.

Авторы будут глубоко призна­тельны читателям за возможные кри­тические замечания.

АВТОРЫ


Вы можете записаться на прием к кардиологу по телефону 8-863-322-03-16 или воспользоваться электронной записью на консультацию.

Алкогольная зависимость Редактор статьи: Кутенко Владимир Сергеевич

Комментарии:

Comments are closed.