Коронарная болезнь. М. Плоц

Ведущие специалисты в области кардиологии

Терентьев Владимир ПетровичПрофессор Терентьев Владимир Петрович,Доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, Заведующий кафедрой внутренних болезней №1 РостГМУ, Член Международного общества по кардиологической реабилитации, Член Правления Всероссийского научного общества кардиологов

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 


Багмет Александр ДаниловичПрофессор Багмет Александр Данилович, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой поликлинической терапии РостГМУ

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 

 


Кастанаян Александр АлександровичПрофессор Кастанаян Александр Александрович, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой внутренних болезней РостГМУ, Заведующий ревматологическим отделением РостГМУ

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 


Собин Сергей ВикторовичСобин Сергей Викторович — Врач высшей квалификационной категории, Врач-кардиолог

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. ЭТИОЛОГИЯ И СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
  3. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ЭТНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  4. КУРЕНИЕ
  5. СТЕНОКАРДИЯ И ИНФАРКТ МИОКАРДА
  6. ОСЛОЖНЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА
  7. ЭКГ ПРИ ИНФАРКТЕ И КОРОНАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
  8. БАЛЛИСТОКАРДИОГРАФИЯ И ДРУГИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
  9. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ИНФАРКТА МИОКАРДА И СТЕНОКАРДИИ
  10. ПРОГНОЗ ПРИ КОРОНАРНОЙ БОЛЕЗНИ
  11. ЛЕЧЕНИЕ АНТИКОАГУЛЯНТАМИ
  12. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ КОРОНАРНОЙ БОЛЕЗНИ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Книга Милтона Плода будет, несомненно, с интересом прочитана совет­скими кардиологами.

Прежде всего, она хороша тем, что содержит богатый фактический мате­риал. В ней приводятся статистические данные о распространении в США поражений коронарных артерий, а также подробные указания об их этиологии, симптомах, исходах; весьма обстоятельно освещены вопросы терапии — мы получаем полное представление об опыте зарубежных специалистов, об их реальной лечебной тактике. Большой интерес представляют указания о режиме при коронарной болезни, о сроках перехода к подвижному поведе­нию. Четко составлены главы, посвященные электрокардиографии и баллистокардиографии при коронарной болезни.

Коронарная болезнь. Поучительны приведенные в книге клинические иллюстрации.

Далее, положительной стороной книги является ее полнота, впрочем, лишь в отношении клинических вопросов. Автор останавливается на факто­рах и симптомах, которые встречаются редко и обычно при составлении других монографий или руководств опускаются, а между тем о них необходи­мо знать. К сожалению, вопросам патогенеза уделено меньше внимания, чем они того заслуживают. Возможно, автор считал излишним теоретизиро­вать о том, что пока неясно. Вообще вопросы теории представлены в книге значительно слабее, чем вопросы практики. Может быть, для советского читателя будет непривычным изложение, в котором главное и второстепен­ное, в угоду полноте рассмотрения (или перечисления), как бы перемешаны.

В этой монографии не следует искать новой концепции, открытия, крупной вехи в развитии данной области медицины. Однако книга хорошо вводит в курс современного положения этой важной проблемы в США.

Необходимо сделать несколько замечаний.

В американском издании книга названа: «Coronary heart disease» («Коро­нарная болезнь сердца»). Этим подчеркивается возможность поражения только коронарных артерий без одновременного поражения сердца (сердечной мыш­цы). Автор вполне правильно указывает на частоту бессимптомно протекаю­щих поражений коронарных артерий, особенно их склероза; в этих чрезвы­чайно частых случаях еще нет «болезни сердца» в клиническом смысле; это, по автору, и есть «коронарная болезнь»; с его точки зрения, только поражение миокарда как результат изменений коронарных артерий имеет соответствую­щее клиническое значение.

Коронарная болезнь. Эту форму коронарных поражений, приводящую к заболеванию миокарда, он и обозначает термином «коронарная болезнь сердца».

Можно не соглашаться с терминологией, предложенной для подобной дифференциации, но сама дифференциация имеет известное основание. Соз­давая классификацию атеросклероза, я также ставил вопрос о разграничении собственно изменений коронарных артерий от поражения миокарда, вызван­ного этими изменениями.

Автор выделяет категорию «хронической коронарной болезни». При этом он имеет в виду лишь те состояния, которые развиваются у людей, перенес­ших инфаркт, и рассматривает эту форму в главе об осложнениях или послед­ствиях острого инфаркта миокарда. Едва ли можно с этим согласиться. Во-первых, хроническая коронарная болезнь может, как всем хорошо известно, предшествовать инфаркту миокарда. Во-вторых, это патологическое состоя­ние обычно является предпосылкой для развития как стенокардии, так и ин­фаркта миокарда. В-третьих, нередко встречаются тяжелые формы хрониче­ской коронарной недостаточности, которые на протяжении ряда лет не сопро­вождаются ни грудной жабой, ни инфарктом миокарда; они отнюдь не бес­симптомны, а характеризуются выраженными клиническими проявлениями— мерцательной аритмией, недостаточностью кровообращения, сердечной бло­кадой и т.д.

Д-р Плоцна этих формах не останавливается; он не пользуется и термином «кардиосклероз», а между тем то следствие (или осложнение) инфаркта миокарда, которое он обозначает термином «хроническая коронар­ная болезнь», точнее было бы обозначить как (постинфарктный) кардио­склероз.

Коронарная болезнь. Вообще грудная жаба и инфаркт миокарда рас­сматриваются в монографии как бы без той единой основы, на которой они развиваются, и той внутренней связи, которая между ними существует.

Описываются оба эти синдрома, а состояние, на фоне которого они возникают, ве освещается (хотя оно нередко имеет свою клиническую картину). Автор не касается также и переходных форм между данными синдромами (на что в последние годы особенно обращал внимание М. С. Вовси); нет и описания затяжных и рецидивирующих форм инфаркта миокарда.

К сожалению, автор не цитирует русскую литературу, не ссылается даже на классическую работу Образцова и Стражеско, впервые описавших клиническую картину инфаркта миокарда.

Несмотря на все эти недостатки, книга представляет значительный интерес для советских медиков.

Проф. А. Л. Мясников

ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ АВТОРА

Коронарная болезнь в последнее время находится в центре внимания не только врачей, но и широких кругов населения. Между тем люди прошлого поколения и не подозревали о ее значении. В странах Запада она считается самым страшным бичом человечества, поражающим людей в возрасте наивыс­шего расцвета физических и творческих сил.

Коронарная болезнь. Тем не менее, в истории медицины это тяжелое заболевание относится к сравнительно новым.

Геберден впервые описал грудную жабу всего около двухсот лет назад, а острая коронарная болезнь прочно вошла в специальную нозологию и диагностику лишь в XX в. Еще важнее тот факт, что наши взгля­ды на коронарный атеросклероз в самые последние годы подверглись корен­ному пересмотру: безнадежная пассивность врачей сменилась более опти­мистическим отношением к вопросам этиологии и терапии этого заболевания. На смену представлению о неизбежном возрастном процессе, неизлечимом спутнике старения, пришло представление о коронарном атеросклерозе как о болезни обмена, которая, подобно другим болезням, может быть изучена по линии ее этиологии, патогенеза, терапии, а вероятно, и профилактики. В эксперименте установлено, что коронарный атеросклероз на его ранних стадиях обратим; есть надежда, что этот факт получит подтверждение в кли­нике. Во всяком случае, врачи и научные работники должны подходить к проблеме коронарного атеросклероза с тех же позиций, что и к другим подобным болезням.

Эта точка зрения, положенная в основу нашей монографии, становится все более очевидной. И все же каждое исследование на данную тему неизбеж­но вызывает жаркие, порой ожесточенные, споры. Это относится к вопросу о влиянии диеты и курения на коронарные сосуды, о применении антикоа­гулянтов и других медикаментов для лечения коронарной болезни.

Коронарная болезнь. По каж­дому вопросу я постарался раскрыть существующие противоречия и одно­временно как можно яснее отразить собственную точку зрения, основанную на личном опыте.

Книга рассчитана одновременно на специалистов-кардиологов и на тера­певтов вообще. В ней затронуты вопросы диагностики и лечения коронарного атеросклероза и его наиболее частых осложнений, а также ряд частных воп­росов. В целях сокращения и без того достаточно объемистого труда мы опустили значительную часть анатомо-физиологических данных и ограничи­лись соответствующими библиографическими ссылками. К сожалению, при­шлось также сократить крайне интересный раздел истории вопроса.

 


Вы можете записаться на прием к кардиологу по телефону 8-863-322-03-16 или воспользоваться электронной записью на консультацию.

Алкогольная зависимость Редактор статьи: Кутенко Владимир Сергеевич

Комментарии:

Comments are closed.