Митральный стеноз в освещении терапевта и хирурга. А. А. Бусалов, А. М. Дамир

Ведущие специалисты в области кардиологии

Терентьев Владимир ПетровичПрофессор Терентьев Владимир Петрович,Доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, Заведующий кафедрой внутренних болезней №1 РостГМУ, Член Международного общества по кардиологической реабилитации, Член Правления Всероссийского научного общества кардиологов

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 


Багмет Александр ДаниловичПрофессор Багмет Александр Данилович, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой поликлинической терапии РостГМУ

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 

 


Кастанаян Александр АлександровичПрофессор Кастанаян Александр Александрович, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой внутренних болезней РостГМУ, Заведующий ревматологическим отделением РостГМУ

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 


Собин Сергей ВикторовичСобин Сергей Викторович — Врач высшей квалификационной категории, Врач-кардиолог

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 

 

Стеноз

Митральный стеноз в освещении терапевта и хирурга

СОДЕРЖАНИЕ

  1. МИТРАЛЬНЫЕ СТЕНОЗЫ

  2. ШУМЫ ПРИ МИТРАЛЬНЫХ СТЕНОЗАХ

  3. МИТРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

  4. ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ В ПРЕДОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

  5. КОМИССУРОТОМИЯ ЧЕРЕЗ ЛЕВОЕ УШКО

  6. ОБСЛЕДОВАНИЕ СЕРДЦА

  7. УДАЛЕНИЕ ТРОМБОВ

  8. ЛЕВОЖЕЛУДОЧКОВАЯ КОМИССУРОТОМИЯ ЧЕРЕЗ ЛЕВОЕ УШКО

  9. ПРАВОСТОРОННЯЯ КОМИССУРОТОМИЯ

  10. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

  11. ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

  12. ЛЕТАЛЬНОСТЬ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Оперативное лечение митрального стеноза, как всякий но­вый и оправдавший себя метод лечения, требует глубокого изучения, совершенствования и внедрения в широкую прак­тику здравоохранения.

Однако работ на эту тему пока опубликовано мало, осо­бенно на русском языке.

Из вышедших за последние годы отечественных книг мож­но назвать только монографию под редакцией А. Н. Бакулева и сборник статей под редакцией Б. А. Королева. Между тем хирургия митрального стеноза имеет огромное значение, поэтому необходимо своевременно опубликовать материалы и опыт, накопленные терапевтом и хирургом, которые в тече­ние 7 лет работали над данной проблемой. Авторы книги стремятся дать представление о многих трудностях и ошиб­ках, имевших место при хирургическом лечении митрального стеноза, чтобы врачи, начинающие или собирающиеся начи­нать это лечение, быстрее и с меньшим числом ошибок и смертельных исходов «прошли тот путь, который прошли авторы.

Книгу написали совместно терапевт и хирург, потому что митральный стеноз — одно из заболеваний, которые не могут успешно изучаться представителями только одной специаль­ности. Хирургу, не имеющему достаточного опыта в диагно­стике и консервативной терапии митрального стеноза, для успешного оперативного лечения этого заболевания нужна постоянная помощь терапевта.

Стеноз. Авторы — руководители смежно расположенных терапев­тической и хирургической клиник — объединили усилия для научной и практической разработки вопроса.

После обследования больного в терапевтической клинике они совместно устанавливали диагноз, разбирали показания и противопоказания к операции. Больных, подлежащих опе­ративному лечению, переводили в хирургическую клинику. Во время операции за состоянием больного наблюдали терапевт и анестезиолог, которые обо всех появившихся, в. ходе операции существенных патологических сдвигах сообщали хирургу. В послеоперационный период хирург и терапевт осу­ществляли лечебный комплекс: лекарственную терапию, пунк­ции плевральной полости, внутривенные и внутриартериальные введения, уход за раной, новокаиновые блокады и т. д. В среднем через две недели после операции больных пере­водили в терапевтическую клинику для долечивания.

Отдаленные результаты авторы изучали в терапевтическом или хирургическом стационаре и оценивали после обсужде­ния полученных данных. Периодически на межкафедральных конференциях разбирали особенности того или иного случая, диагностические ошибки, трудности и опасности, связанные с отдельными операциями, послеоперационные осложнения с демонстрацией больных.

Опыт показал, что такой метод позволяет проводить ква­лифицированное комплексное лечение больного на всех эта­пах пребывания в стационаре. Совместная работа способст­вует более глубокому (пониманию особенностей каждого больного, служит хорошей школой для сотрудников клиник и позволяет сделать более правильные научные обобщения.

В основу книги положен опыт изучения более чем 700 больных митральным пороком, прошедших через обе клиники за последние 7 лет. Раздел хирургии митрального сте­ноза изложен на основе изучения 200 собственных операций, я литературных данных. Пятьдесят операций выполнены А. А. Бусаловым, С. А., Колесниковым, Н. М. Гениным и Г. И. Цукерманом в Институте грудной хирургии АМН СССР (дир. А. А. Бусалов, заведующий терапевтическим отделением А. М. Дамир) за период 1958—1959 гг., а остальные — в хи­рургической клинике (зав. А. Д. Бусалов) II Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова (дир. М. Г. Сироткина).

ВВЕДЕНИЕ

Среди страданий человека болезни сердца занимают по частоте одно из первых мест. Как сообщает Мейзель (Maizel), в США от болезней сердца ежегодно умирает 740 000 человека В Советском Союзе, по данным М. Д. Ковригиной, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний превышает смертность от какой-либо иной причины.

Поэтому успешное лечение больных пороками сердца при­обретает не только гуманный смысл, но и имеет большое государственное значение.

Появление оперативного лечения митрального стеноза было подготовлено многолетними исследованиями физиологов, патофизиологов, хирургов и других специалистов. В 1925 г. Суттар (Souttar) впервые оперативно устранил механическое препятствие при митральном стенозе. Внедрение в практику, хирургического метода лечения этого заболевания сначала сопровождалось большой летальностью. Однако исходы опе­раций непрерывно улучшались, и оперативное лечение быстро, завоевало право на существование. В Советском Союзе пер­вая операция комиссуротомии была выполнена в 1952 г. А. Н. Бакулевым.

В настоящее время оперативное лечение не только улучшает состояние, но и продлевает жизнь большинства бальных приобретенными пороками сердца. Это особенно важно, так как больные митральным стенозом; сопровождающимся мер­цательной аритмией, обычно умирают в возрасте 30—40 лет, а при явлениях рецидивирующего ревмокардита — в возрасте, 20—30 лёт (Е. М. Тареев)       .

Мы касаемся в сжатой форме наиболее важных вопросе хирургии и терапии митрального стеноза. Особое значение мы придаем диагностике заболевания. Ревматический склероз митрального клапана всегда сопровождается комбинирован­ным поражением, в котором преобладает или сужение отверстия (чаше), или клапанная недостаточность. «Чистые» пороки встречаются сравнительно редко, поэтому в клинической практике митральным стенозом или недостаточностью мит­рального клапана сердца мы называем поражения с выра­женным преобладанием того или другого порока.

Стеноз. С точки зрения анатомических изменений в структурах клапана правильнее говорить не о той или другой форме мит­рального порока, а о поражении клапана вообще.

Однако такая точка зрения не могла удовлетворить клиницистов, и они всегда продолжали искать симптомы и физические признаки, которые позволили бы отличить не только чи­стый или резко преобладающий стеноз от чистой недоста­точности, но и оценивать степень преобладания того или иного порока.

Попытки клиницистов разрабатывать семиотику и диагно­стику митрального порока, систематически сравнивая клини­ческие данные с анатомическими изменениями, наталкивались на некоторую беспомощность патологоанатомов. Простой осмотр разрушенного митрального клапана не позволял пато­логоанатомам точно восстановить прижизненную картину на­рушения функции мышечно-клапанного аппарата. Вот почему возникновение и развитие хирургического лечения митраль­ного стеноза поставили терапевтов в очень трудное положе­ние, потребовав точной оценки преобладания той или иной формы порока митрального клапана.

Мы внимательно изучили значение симптомов и физиче­ских признаков митрального стеноза и недостаточности мит­рального клапана и, сравнивая эти симптомы с изменениями, которые хирург находил на операции, сделали попытку пере­смотреть вопрос о распознавании степени преобладания того или другого порока. Практика показала, что хирургический метод лечения позволяет не только уточнить диагностику, но и более полно раскрыть характер и степень морфологических изменений на различных стадиях развития порока. До сих пор секционные данные выявляли только грубый патологоанато­мический субстрат у крайне тяжело больных или больных, погибших от различных осложнений.

Стеноз. В хирургической части монографии особое внимание уде­ляется описанию техники операции со всеми ее трудностями, опасностями и возможными ошибками.

Изложение некоторых других вопросов, как, например, обезболивание, данные электро- и фонокардиографии, а также литературный обзор вследствие ограниченного объема книги пришлось дать в са­мой сжатой форме.

Наконец, мы искренне желаем убедить широкие круги терапевтов раньше передавать хирургам больных с сужением левого венозного отверстия, так как при раннем оператив­ном лечении лучше непосредственные и отдаленные результаты. Начавшийся стеноз нередко стремительно прогрессирует. Механическое препятствие, появившееся на пути кровотока, можно устранить только оперативным путем.

Совместная пропаганда этого взгляда терапевтом и хирур­гом более убедительна, чем одним из них.

Вопросы показаний и противопоказаний к митральной комиссуротомии не выделены в отдельную главу, однако они обсуждаются при изложении клиники и диагностики митраль­ного стеноза.

Мы сочли возможным дополнить главу о митральной недостаточности кратким описанием трикуспидального сте­ноза, поскольку этот порок нередко «приходится дифферен­цировать от митрального стеноза.

Авторы ясно сознают, что в кратком изложении ряда во­просов их личные взгляды могут вызывать возражения. Они будут глубоко благодарны читателям за участие в обсужде­нии всех спорных вопросов.

 


Вы можете записаться на прием к кардиологу по телефону 8-863-322-03-16 или воспользоваться электронной записью на консультацию.

Алкогольная зависимость Редактор статьи: Кутенко Владимир Сергеевич

Комментарии:

Comments are closed.