Стенокардии и их дифференцированная терапия; Б.П. Кушелевский, А.Н. Кокосов

Ведущие специалисты в области кардиологии

Терентьев Владимир ПетровичПрофессор Терентьев Владимир Петрович,Доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, Заведующий кафедрой внутренних болезней №1 РостГМУ, Член Международного общества по кардиологической реабилитации, Член Правления Всероссийского научного общества кардиологов

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 


Багмет Александр ДаниловичПрофессор Багмет Александр Данилович, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой поликлинической терапии РостГМУ

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 

 


Кастанаян Александр АлександровичПрофессор Кастанаян Александр Александрович, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой внутренних болезней РостГМУ, Заведующий ревматологическим отделением РостГМУ

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 


Собин Сергей ВикторовичСобин Сергей Викторович — Врач высшей квалификационной категории, Врач-кардиолог

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 

 

Стенокардии

Стенокардии и их дифференцированная терапия

СОДЕРЖАНИЕ:

ПРЕДИСЛОВИЕ

В 1968 г. исполнилось 200 лет со времени первоначаль­ного описания Heberden грудной жабы, которую через два десятилетия его соотечественники Jenner и Рагеу связали со склерозом и спазмом коронарных артерий. Эта замечательная по тому времени догадка не потеря­ла своего значения до наших дней в понимании интим­ного механизма стенокардии. Грудная жаба как сравни­тельно редкая «болезнь избранных» конца прошлого и начала нашего века стала чаще диагностироваться пос­ле первой мировой войны и получила невиданное рас­пространение после второй мировой войны как одно из медицинских последствий ее.

Получение достоверных сведений о частоте стенокар­дии затрудняется тем, что диагноз ее рассеивается в свя­зи не только с гипертонической болезнью и атероскле­розом, но и заболеваниями других систем и органов, со­провождающихся ею.

Вопрос о том, что такое совпадение не случайно, а является патогенетически обусловленным, например при желчнокаменной болезни, диафрагмальной грыже, забо­леваниях желудка, позвоночника и других органов, ин­тересовал клиницистов со времени самонаблюдения С. П. Боткина.

Одновременно Huchard (1883, 1889), заинтересовав­шись многообразием сочетаний грудной жабы с други­ми заболеваниями, искал ответа на вопрос о причинах и условиях взаимосвязи ее с ними в описаниях отдель­ных наблюдений многих французских авторов. Выдаю­щийся английский кардиолог нашего века Mackenzie (1916) счел целесообразным поделить грудную жабу на первичную и вторичную.

С особой экспрессией и широ­той вопрос о сложности этиологии грудной жабы в све­те многообразия ее проявлений обсуждал Gallavardin (1919), который говорил не о грудной жабе, а о грудных жабах. Вскоре Martinet (1922) так и назвал свою моно­графию—«Грудные жабы». Не указывая немногих сто­ронников этой концепции в Германии, Бельгии, Австрии и других странах, следует отметить дальнейшую разра­ботку ее учеником Gallavardin — видным современным лионским кардиологом Froment совместно с Gonin, ко­торые назвали свою монографию о сложнорефлекторных стенокардиях «Les Angors coronariens intriques» (1956), живо описав их во французской манере.

Исходя из своего опыта изучения многообразия и сложности клинических синдромов, включающих стено­кардию, мы более 10 лет (1956—1967) всесторонне на­блюдали в этом плане около 4000 больных, лечившихся в нашей клинике. Это существенно восполняет недостаток таких наблюдений в послевоенной Европе, на что указы­вает Froment.

Предварительная группировка различных форм и синдромов привела нас к необходимости составления клинико-патогенетической классификации стенокардии по этим двум основным принципам^ указанным в назва­нии ее, с выделением 7 основных групп. Оказалось, что менее половины наших больных (44%) по клинической картине и патогенезу заболевания соответствовали клас­сической грудной жабе и треть была отнесена к различ­ного рода рефлекторным стенокардиям. Такое разгра­ничение соответствовало и наиболее успешной рацио­нально-дифференцированной их терапии.

Так как фоном для подавляющего большинства сте­нокардий является коронаросклероз, мы, подробно ха­рактеризуя общие принципы их лечения в разделе «Ле­чение коронаросклеротической стенокардии», в дальней­шем дополняем их особенностями дифференцированной патогенетической терапии при описании отдельных кли­нических форм их в конце соответствующих глав.

Описание особенностей клиники, лечения и медицин­ской профилактики стенокардий различного генеза ре­шительно отличает данную монографию от прежних, по­священных проблеме грудной жабы как коронарной ишемической болезни сердца, что получило отображение как в названии, так и в ее содержании.

Авторы этого многолетнего труда выражают надеж­ду, что расширение представлений о причинах и усло­виях развития стенокардий различного генеза окажется полезным не только врачам-терапевтам, но и хирургам, включающимся в оказание помощи этим многочислен­ным и часто тяжелым больным.

Социально-гигиеническое значение стенокардий

Сердечно-сосудистые заболевания имеют большое соци­ально-гигиеническое значение, так как определяют вы­соту заболеваемости и особенно смертности населения. Наиболее частой причиной смерти является атеросклеро­тический кардиосклероз. На это заболевание приходит­ся 7з всех умерших. В целом смертность от расстройства коронарного кровообращения в связи с коронарным ате­росклерозом составляет половину случаев смерти от бо­лезней органов кровообращения.

В Европе и Америке в 1870 г. коронарная атака была «медицинским курьезом» (Flint), а в 1912 г. регистриро­вались лишь единичные случаи ее (Herrick), в то время как лишь через 40 лет, в 1952 г., White указал на увели­чение этого страдания «до астрономических цифр».

По словам Spraque (1961), в США по крайней мере 50% мужчин к 50 годам страдают значительным нарушением коронарного кровообращения. В Чехословакии количе­ство смертных случаев вследствие атеросклероза и осо­бенно коронаросклероза в 1952 г. в 2 раза превысило показатели 1937 г. (И. Фодор и др.).

По данным Всемирной организации здравоохране­ния, среди ведущих причин смерти в 12 странах (США, Канада, Дания, Финляндия, Франция, ФРГ, Нидерлан­ды, Норвегия, Швеция, Швейцария, Великобритания, Австрия) за 1954—1956 гг. первое место занимали бо­лезни сердца. В возрасте старше 55 лет болезни сердца в США являются причиной 46,5% всех случаев смерти, в Канаде — 42,4%, в Австрии — 40,7%, во Франции — 22,1%, в ФРГ —22,7% случаев. По стандартизованным показателям, самая высокая смертность мужчин от сер­дечно-сосудистых заболеваний имеет место в США — 578, а самая низкая в СССР — 315 умерших на 100000 мужского населения (С. В. Курашов, I960). В СССР, как и в других странах, среди причин смертности первое место занимают болезни сердца и сосудов.  

Они имеют большое социально-гигиеническое значе­ние, так как являются и одной из основных причин ин- валидизации трудящихся, оказывая весьма существен­ное влияние на уровень заболеваемости с временной ут­ратой трудоспособности.

В Москве в 1959 г. заболевания сердечно-сосудистой системы являлись причиной инвалидности почти у 7з (31,5%) всех признанных инвалидами, причем почти по­ловина их была признана инвалидами вследствие гипер­тонической болезни. Больные же коронарной недостаточ­ностью (грудная жаба и инфаркт миокарда) составляли по отношению ко всем сердечно-сосудистым боль­ным и 6,3% по отношению ко всем больным, признанным впервые инвалидами. В целом по стране лица, признан­ные инвалидами в связи с болезнями органов кровооб­ращения, составляли свыше всех первично ос­видетельствованных инвалидов (3. А. Гуревич, 1963).

За последние десятилетия число людей в возрасте старше 60 лет в экономически развитых странах удвои­лось и утроилось, достигая в настоящее время 10—20% всего населения.’ В нашей стране их число возросло с 6,9% в 1900 г. до 9,8% в 1960 г. и, по расчетным Данным, к 1975 г. достигнет 12% всего состава населения страны (Д. Ф. Чеботарев, 1966).

В связи с указанными демографическими сдвигами при частой диагностике атеросклероза у лиц среднего, пожилого и старческого возраста представители гери­атрии и клинической геронтологии, по-видимому, долж­ны объединить усилия с клиницистами-кардиологами в борьбе за здоровую старость, и активное долголетие.


Вы можете записаться на прием к кардиологу по телефону 8-863-322-03-16 или воспользоваться электронной записью на консультацию.

  Алкогольная зависимость Редактор статьи: Кутенко Владимир Сергеевич

Комментарии:

Comments are closed.