Острый инфаркт миокарда: диагностика

Ведущие специалисты в области кардиологии

Терентьев Владимир ПетровичПрофессор Терентьев Владимир Петрович,Доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, Заведующий кафедрой внутренних болезней №1 РостГМУ, Член Международного общества по кардиологической реабилитации, Член Правления Всероссийского научного общества кардиологов

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 


Багмет Александр ДаниловичПрофессор Багмет Александр Данилович, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой поликлинической терапии РостГМУ

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 

 


Кастанаян Александр АлександровичПрофессор Кастанаян Александр Александрович, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой внутренних болезней РостГМУ, Заведующий ревматологическим отделением РостГМУ

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 


Собин Сергей ВикторовичСобин Сергей Викторович — Врач высшей квалификационной категории, Врач-кардиолог

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 

 

 


Лектор: Джериева Ирина Саркисовна, доктор медицинских наук, профессор кафедры Внутренних болезней № 3 ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России.

 

 

 

 

 


Острый инфаркт миокарда: общие принципы диагностики.

Диагностика острого инфаркта миокарда (ОИМ) – это достижение трех основных целей:
1. Определение маркеров повреждения и воспаления в крови.
2. ЭКГ-картина инфаркта миокарда.
3. Визуализация инфаркта миокарда.

Острый инфаркт миокарда: лабораторная диагностика.

Острый инфаркт миокардаМаркеры повреждения и воспаления, которые возможно определить: КФК-МВ (креатинфосфокиназа МВ-фракции), лактатдегидрогеназа (ЛДГ-5), сердечные тропонины Т и I, повышенное СОЭ, лейкоцитоз, АСТ. Однако в клинической практике в подавляющем большинстве случаев определяют специфические тропонины, т.к. все остальные лабораторные анализы или имеют низкую специфичность, или низкую чувствительность, что не позволяет достоверно заподозрить острый инфаркт миокарда.

Однако, выше сказанное не означает, что сердечные тропонины (СТ) являются единственным и 100%-достоверным маркером ОИМ. Определение миоглобина и КФК-МВ так же имеет место быть, что связано с двумя проблемными моментами.

  1. От каких параметров зависит выбор маркеров для диагностики инфаркта миокарда?
    От времени повышения.
  2. Почему нам важно время повышения маркеров повреждения и воспаления?
    Потому что некроз развивается через 4 часа и надо успеть оказать помощь пациенту до этого времени, чтобы предотвратить развитие некроза.

Рекомендовано определение миоглобина в сочетании с СТ для определения диагноза ИМ в течение 6 часов с момента начала симптомов. Уровень миоглобина повышается быстрее, чем СТ и МВ-КФК, в течение 2х часов удваиваясь и достигая пика через 4 часа после появления симптомов ИМ .

Острый инфаркт миокарда: ЭКГ-картина.

1.Подъем  (элевация) сегмента STОстрый инфаркт миокарда

2 Появление зубца Q

3.Дискордантные изменения на ЭКГ

4.Малое нарастание зубца R в грудных отведениях

Эти изменения встречаются в различной степени и зависят от таких факторов, как локализация ОИМ (заднедиафрагмальный, переднебоковой, переднеперегородочный и т.д.), глубина повреждения мышцы, время от момента начала ишемии и некроза.

Острый инфаркт миокарда: визуализация ОИМ.

  • ЭхоКГ (гипокинезия, дискинезия, акинезия)
  • Сцинтиграфия с технецием 201TI
  • Сцинтиграфия с изонитрилом 99mTC
  • Коронароангиография

Шахиянов Александр ВитальевичРедактор страницы «Инфаркт миокарда: причины, патогенез и клинические проявления» : Шахиянов Александр Витальевич

 

 

 

 


Вы можете записаться на прием к кардиологу по телефону 8-863-322-03-16 или воспользоваться электронной записью на консультацию.

 

 

Алкогольная зависимость

11.02.2018

Комментарии:

Comments are closed.