Правильное питание как метод профилактики болезней сердца

Ведущие специалисты в области кардиологии

Терентьев Владимир ПетровичПрофессор Терентьев Владимир Петрович,Доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, Заведующий кафедрой внутренних болезней №1 РостГМУ, Член Международного общества по кардиологической реабилитации, Член Правления Всероссийского научного общества кардиологов

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 


Багмет Александр ДаниловичПрофессор Багмет Александр Данилович, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой поликлинической терапии РостГМУ

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 

 


Кастанаян Александр АлександровичПрофессор Кастанаян Александр Александрович, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой внутренних болезней РостГМУ, Заведующий ревматологическим отделением РостГМУ

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 


Собин Сергей ВикторовичСобин Сергей Викторович — Врач высшей квалификационной категории, Врач-кардиолог

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 

 

 


Шахиянов Александр ВитальевичРедактор страницы «Правильное питание как метод профилактики болезней сердца» : Шахиянов Александр Витальевич

 

 

 

 


Правильное питание как метод профилактики болезней сердца

Правильное питание: вклад в борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Правильное питаниеПо данным Всемирной Организации Здравоохранения, рацион питания – один из ведущих факторов, выступающих или в качестве метода профилактики множества болезней, в том числе и болезней сердца, или в качестве фактора риска развития этих болезней. То, какой из этих двух эффектов окажет ваш рацион, зависит от целого ряда факторов: что вы едите, в каких количествах, с чем, когда и т.д. Правильное питание в контексте профилактики кардиологических заболеваний – это рацион, который отвечает определенным требованиям, о которых более детально вы прочтете в данной статье.

Правильное питание: общие принципы рациона для профилактики болезней сердца.

«Правило пяти порций»: принимайте в день не менее пяти порций овощей и фруктов. Вам может показаться, что это очень много и такой принцип реализовать трудно. Однако обращаем ваше внимание: под одной порцией овощей подразумевается один большой помидор или две столовые ложки свежих овощей, или один банан и яблоко/манго/апельсин. Таким образом, одна порция – это довольно маленькое количество. Пять таких порций суммарно составляют 400-500 г. Это ваша дневная норма овощей и фруктов, которая позволит значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Меньше соли! Допустимое количество соли – одна чайная ложка (5 г). Соль – важный фактор риска развития артериальной гипертензии, которая в свою очередь приводит к другим болезням сердца. Возьмите за правило не подсаливать уже готовую пищу в тарелке и избегайте продуктов с большим количеством соли (соленья, соленая рыба, картофель фри и т.д.).

Важный принцип, составляющий правильное питание – употребление небольшого количества красной рыбы не менее двух раз в неделю. Одна порция рыбы, рекомендованная ВОЗ, составляет по размеру чуть меньше куска гигиенического мыла.

Правильное питаниеНе менее важным для того, чтобы правильное питание выступало в качестве профилактического метода, является контроль количество «плохих» жиров в вашем рационе. Можно условно выделить «плохие жиры» (их нужно избегать) и «хорошие жиры» (их умеренное потребление идет вам на пользу). Продукты, в которых содержатся плохие и хорошие и жиры представлены в таблице.

Таким образом, следуя этим несложным рекомендациям, вы сформируете для себя правильное питание и значительно снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск развития других заболеваний, таких как сахарный диабет.

 

 


Вам так же может быть интересно:

Ведущие специалисты в области кардиологии г. Ростов-на-Дону и Ростовской области.

Врач-кардиолог: когда стоит обратиться?


Вы можете записаться на прием к кардиологу по телефону 8-863-322-03-16 или воспользоваться электронной записью на консультацию.

 

 

Алкогольная зависимость

05.01.18

Комментарии:

Comments are closed.